教えて!仕事、学校のアレコレ!観光業界で働く卒業生に聞きました!

新舩瑞綺 観光科 2022年卒業

(株)阪急トラベルサポート 添乗員

三國大輝 観光科 2022年卒業

東武トップツアーズ(株) 千葉支店 営業員

仕事について

どんな理由で「観光科」を希望したのですか?

新舩

旅行業界に携わりたくて志願しました。高校生のときは添乗員ではなくツアーの企画担当に興味があって希望しました。

三國

中学生の頃から旅行業業界に憧れていた。学校がアットホームな環境で自分のペースで勉強できると思った。色んな資格や、旅行以外の授業もあり幅広く学べると思った。

実際に働いてみてどう感じてますか?

新舩

仕事だけど日本や世界の様々な国に行ける!と楽観的な気持ちが大部分を占めていたので、仕事量や責任のギャップで苦しみました。実際に添乗員になると、色々なお客様がいるし、アクシデントに臨機応変に対応したり忙しくてつらいなと感じる部分が最初はかなりありました。だんだん行けるエリアや行ったことのある場所が広がって、コミュニケーションやお客様に安心して頂けるようなサポート力が身についたので、楽しんで仕事できるようになってきました!

三國

入社前までは自分で企画した旅行に行くことが楽しみだった。入社後は手配がちゃんとできているか、お客さんが喜んでくれるかなどプレッシャーがすごい。でも入社してみて色んな業務をするので、人として、社会人として、少しは成長できたと思う。

普段どんなことを心がけて働いていますか?

新舩

笑顔(どんなに大変な状況やアクシデントがおきてもお客様を不安にさせないように、笑顔やなるべく顔に出ないように徹してます)

三國

常に確認をして、手配漏れや発券漏れをなくすようにこころがけてます。失敗しても、次の日には切り替えられるように努力しています。

仕事をしてきて一番嬉しかった出来事はありますか?

新舩

お客様のカメラで撮ってくれた写真と、お礼の品とお手紙が会社に届いたとき。心の底から仕事を頑張って良かったなと思いました。

修学旅行が無事終わって担当の先生と握手したことです。

成功談と失敗談(辛かったこと)があればお聞かせください。

成功談
ツアー中に行程を入れ替えて海辺の道でサンセットを見て頂いたり、手描きの資料をお渡ししたり、ちょっとした事でも喜んで頂けるのが嬉しくて仕事の糧になっています。
また、ツアー中に行程をただこなすだけで精一杯だった頃を考えると、昔よりだいぶ成長したなと実感できるようになりました。
失敗談
失敗談は数えたらキリがないですが、デビューしたての頃は観光地(お寺とか神社とか道の名前 )の読み間違えがあったりでお客様に指摘された時があり、恥ずかしい瞬間が沢山ありました。アンケートに”漢字、歴史もっと勉強不足が目立つ”と書かれていたときはとても歯がゆかったです。

スキルアップのために自主的に取り組んでることはありますか?

歴史の勉強、最近海外も行くようになったで今更ですが必死で使う英語も勉強し始めました…

この仕事の魅力はどこにあると思いますか?

新舩

色々な所に若いうちから行ける、ご当地グルメを楽しめる、温泉に入れる!能力的には臨機応変な能力や、コミュニケーション能力が培える。

三國

色んなところに行けて、色んな業務をするので、覚える仕事は増えますが、新しいことに常にチャレンジできるところです。

ITHBについて

ITHBでの学びは現場で生きてますか?

新舩

実際に旅行業界に在籍していた先輩だからこそ、業界のリアルな情報をゲット出来ました。また卒業してからもたびたび授業でやったなーとか、卒業したら業界人側の視点で共感する部分を語り合えたり、最新の情報をシェアできているのも良かったです。

三國

JR時刻表などはほぼ毎日触るので、勉強しておいてよかったと思います。ビジネスマナーなどももっと学生時代に勉強しておけばよかったと思います。

ITHBに通って良かったと思うエピソードはありますか?

新舩

先生達がとにかく暖かいです!!就職活動のときに親身に相談に乗ってくれたのと、総合旅程管理の勉強会がすごく印象的でした。少人数なのもありましたが、補習かつ、勉強嫌いの私が楽しんで学習できた凄い楽しい期間です。

三國

国家試験も就活もクラスのみんなと挑戦できてよかったと思います。今でもお仕事で学校からいただいておりまして、昨年は在学中の生徒一緒に旅行に行けました。

先生からの忘れられない言葉があれば教えてください。

新舩

特定の言葉が思い浮かばないんですが就活中のメンタルがやられている中で、自己肯定感を高めてくれる富澤先生、立石先生、中山先生や、添乗の大先輩の石松先生からのアドバイスには精神的に助けられました!

1人でやるのやめなさい(中山先生)
社会人なってから1人で悩んでても仕事はできないなと思いました。

他の学校にないITHBの魅力とは?

三國

アットホームな環境で1人1人のことをちゃんと見てくれる学校だと思います。特に国家試験や就活の際のバックアップの対応が万全だと思いました。

これから入学する学生に向けて一言お願いします。

三國

普段の授業も、資格取得も、就活も、アルバイトも、プライベートも、全部全力でできるのはこの専門学生の時だけだと思いますので、全力で遊んで、勉強して、最終的に自分が後悔しない選択をしてほしいです。