ホテル科

ホテル科

ホテルコース

昼間部 2年制

お客様に笑顔と感動を与える一流の“ おもてなし” ができる、ホテルスタッフを目指します。

ホーム > 学科・コース > ホテル科

ホテル科の特徴

  • 授業·研修·実習(学·遊·働)のバランスが取れたカリキュラム
  • 豊富な研修プログラム
  • 即戦力となれる資格取得をサポート

就職率100%

- コース詳細はこちら -

ホテルコース

- 動画で見る -

  • ●レストランスタッフ

    レストランスタッフ

    色々な国からお越しになるお客様と、お話ししながらサービスするのがお仕事です。ゲストのお料理やお飲物の好みを覚える事も大切なお仕事ですが、自分の名前を覚えてもらう事も大切です。ゲストから頂く「ありがとう」が一番のやりがいです。

    ヒルトン東京ベイ
    松野 志保さん 千葉県立市原八幡高校 出身

  • ●ベルスタッフ

    ベルスタッフ

    お客さまをお部屋までご案内してお荷物を運ぶほか、宅配便の手配や荷物のお預かりなどを行います。毎日たくさんのお客さまと直接触れ合えることがこの仕事の魅力です。

    ホテルニューオータニ幕張
    飯田 和之さん 日本体育大学柏高校 出身

  • ●コンシェルジュ

    コンシェルジュ

    観光案内からサプライズ演出まで、お客様の様々なご相談を承っています。枠にとらわれずお客様に満足を提供することがこの仕事の面白さです。

    株式会社ザ・マンハッタン
    長坂 理江さん 千葉県立木更津東高校 出身

  • ●ドアスタッフ(アッシャー)

    ドアスタッフ

    アッシャーは、玄関でお客様を一番最初にお出迎えするホテルの顔のような仕事です。ホテルの第一印象を決める大切なセクションなので常に笑顔で接するよう心掛けています。

    The Okura Tokyo
    坂本 正樹さん 鹿島学園高校 出身

  • ●フロントスタッフ

    フロントスタッフ

    チェックイン・アウト業務以外に館内のご案内や電話応対も行います。お客様の層も幅広い為、必要な情報を分かりやすく簡潔に伝えられるように心掛けています。

    東京ディズニーセレブレーションホテル®
    髙宮 佳苗さん 千葉県立千城台高校 出身

  • ●バーテンダー

    バーテンダー

    お客様へのドリンクサービスと、会話が主なお仕事です。お客様のお名前と顔を覚え、リピーターのお酒の好みなどを覚えていくのは大変ですが、凄くやりがいのあるお仕事です。お客様との会話を楽しみながら、カクテルの知識や技術を磨いていきます。

    浦安ブライトンホテル東京ベイ
    酒井 駿さん 千葉敬愛高校 出身

  • ●ゲストリレーションズ

    ゲストリレーションズ

    館内外のご案内やVIPのアテンドなど、お客様のご要望にお応えする仕事です。外国のお客様とメールでやりとりをし、実際にお会いできた時、仕事の醍醐味を感じます。

    ホテルニューオータニ幕張
    三村 茉由さん 茨城県立友部高等学校 出身

  • ●客室スタッフ

    ベルスタッフ

    客室の点検や備品の補充、お客様への備品の貸し出しなどをする仕事です。空調・給湯設備やアメニティの使いやすさといった、設備面からもおもてなしをしています。

    帝国ホテル 東京
    菅沼 真由さん 長野県飯田風越高等学校 出身

  • ●ソムリエ

    ワインの専門家であり、お客様の食事を演出する舌とセンスが活きる仕事です。レストランでワインを中心とした飲み物の仕入れや保管、管理、料理とワインの組み合わせ、接客サービスなど、ワインに関する幅広いおもてなしを担当します。ワインに関わる幅広い知識を持つことはもちろん、お料理との相性なども考えた最適のワインをお客様にアドバイスします。

  • ●宴会サービス

ホテル科で目指せる職場

ホテル全般/旅館/リゾートホテル/オーベルジュ(宿泊型レストラン)/ペンション/レストランバー/リゾート施設/各種レジャー施設...など

スペシャルプログラム

  • TDRステイマナー研修

    ディズニーアンバサダーホテルで、普段は見られない客室や館内を見学しました。テーブルマナー講座ではフルコースの料理をいただきながら、ナイフ & フォークの使い方や、グラスの種類などをミュージカル形式で学びました。この研修を通して、お客様にはおもてなしの心を持って、笑顔で接することの大切さを改めて認識しました。

    TDRステイマナー研修

  • リゾートホテル視察

    2泊3日で都内、長野県、山梨県の特色の異なるホテルを見学しました。伝統あるホテル、自然豊かなホテル、イルミネーションの綺麗なホテルを巡りながらそれぞれの魅力をたくさん知ることができました。スタッフの方の接客にも感動するところがあり、これからの就職活動の参考にしたいと思いました。また、この研修を通してさらにホテル科の仲間との団結力が強くなりました。

    リゾートホテル研修

  • カクテルコンペティション

    実際にお酒を使ってカクテル創作の技術を競う行事です。クラス60人の中から参加できるのは13名なので、代表に選ばれるまでが第一関門。思い描いていたカタチにたどり着き、選考を通過してコンペティションに参加できたことがまず嬉しかったです。今後は学んで来たことを活かしてお客様に笑顔をお届けし、将来はバーテンダーとしてプロのコンテストに出場したいと思っています。

    カクテルコンペティション

  • 海外研修旅行

    4泊6日でマレーシアのランカウイ島を訪れました。時間の流れ方がゆっくりでとても素敵なリゾート地です。ホテル視察では、リゾート地ならではの非日常を体感でき、足を運ばなければ出来ない貴重な経験でした。またレストランで現地の方が日本語の曲を歌って迎えてくれたり、嬉しいおもてなしもありました。これからの就活も含め、新しい挑戦をしていくことが楽しみです。

    海外研修旅行

Q.ホテルで働くにはどんな職種がありますか?

A. ホテルには沢山のお仕事があります。例えば玄関で一番初めにお客様をお出迎えする「ドアスタッフ」、宿泊の手続きをする「フロントスタッフ」、お部屋までご案内する「ベルスタッフ」、お客様の様々なご要望にお応えする「コンシェルジュ」、和食・洋食・中華など様々なレストランでおもてなしをする「レストランスタッフ」、ワインのスペシャリスト「ソムリエ」、バーでカクテルを提供する「バーテンダー」、お部屋の管理をする「客室係り」その他にも結婚式を創りあげる「ウエディングプランナー」やお料理を提供する「料理人」など様々なお仕事があるのもホテルの魅力です。

Q.どんな資格がとれますか?

A. ホテル科の学生が取得できる資格は、小さなお子さまの接客応対スキルとして、「チャイルドケア・オブザーバー」、ご高齢の方や体の不自由な方を接客するスキルとして、「サービス介助士」を必修で取得して頂きます。その他にも「レストランサービス技能検定3級」(国家資格)や「ホテル実務技能認定試験」「ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル2級」などを取得します。また、今後はますます語学が必要になってくるので「TOEIC」の受験も勧めております。

Q.ホテルでの勤務時間はどんな感じですか?

A. ホテルは24時間、年中無休で運営しておりますので、勤務はシフト制となっている部署がほとんどです。例えば、早番7:00~15:00 遅番14:00~22:00 夜勤17:00~翌9:00など様々です。

Q.企業実習はいつやりますか?

A. ホテル科の企業実習は夏(8月~9月)に約6週間、冬(12月~1月)に約4週間を実施致します。当校では、就職活動への準備期間などをしっかり確保する為に、実習期間は合計約10週間に設定しております。

- 業界の知識を学ぼう!-
ホテル業界クイズ

オープンキャンパス

↑ コース体験一覧はこちら ↑

様々なプログラムがございますので、お気軽にご参加ください。

- 卒業生が活躍中! -

  • miyahara_train

    鉄道業界

    車掌

    京浜急行電鉄株式会社

    宮原 聖

    千葉県立袖ヶ浦高校 出身


     

  • shinozuka_hotel

    ホテル業界

    フロントスタッフ

    シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

    篠塚 巧真

    東京学館高校 出身


     

  • morita

    トラベル業界

    ツアープランナー

    株式会社タビックスジャパン

    森田 真那美

    千葉県立成田北高校 出身


     

PICK UP

  • お仕事ガイド
  • よくある質問
  • 無料体験宿泊
  • チャイルドケアオブザーバー
  • 職業実践専門課程
  • 旅程管理主任者研修のご案内
  • ベスト進学ネット
  • Facebook
  • LINE
  • LINE

オープンキャンパス

パンフ請求

上部へ

国際トラベル・ホテル。ブライダル専門学校