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レストランやバーで働く人のリアルが知りたい!ソムリエ・ウェイトレス編

ひとくちに飲食の仕事といっても、実際には働く場所や職業によって多くの違いがあります。

今回は、レストランやバーで働くソムリエや、ウェイトレスがどんな仕事をしているのかまとめました。

レストランやバーにはどんな仕事があるの?

レストランやバーの仕事には、

・配膳や片付けを行うスタッフ(ウェイター/ウェイトレス)
・お酒を提供するバーテンダー
・ワインの専門家であるソムリエ

などがあります。

仕事内容についてもっと詳しく知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

ソムリエとウェイター/ウェイトレスの1日をご紹介!

ここでは、ソムリエとウェイター/ウェイトレスが職場でどのような1日を過ごしているのかを紹介します。

ソムリエの1日

ソムリエの出勤時間は、お店の開店よりも数時間ほど前。その日に必要なワインの準備に仕入れ、ワインセラーのチェック、ワイングラスの掃除などを行います。料理長と相談してワインの種類を決めたり、ワインリストを書き換えたりするのもソムリエの仕事です。

ランチ・ディナーの時間帯はお客さまに料理に最適なワインを提供し、営業時間が終わったら閉店準備を始めます。ワイングラスの清掃や破損のチェック、翌日必要になるワインの発注、店内の掃除などが終われば、1日の仕事はおしまいです。

また、ワインの輸入業者との話し合いや試飲会への参加など、営業時間外に行う仕事もあります。

ウェイター/ウェイトレスの1日

ウェイター/ウェイトレスの出勤時間は、開店の1時間ほど前。予約の確認に店内外の清掃、消耗品の補充など、お客さまへ料理を提供する以外にも細々とした仕事がたくさんあります。事前にその日のおすすめメニューや食材の産地、料理の説明などを料理人から聞いておき、お客さまから質問されたときにお答えするのも仕事の一つ。

回転が早いランチの時間帯は、料理の提供とテーブルの清掃などを並行して進めていくことになるため、忙しいです。ランチの時間が終わると、たいていのお店で一旦暇な時間がやってきます。交代で食事や休憩を取り、消耗品等を補充してディナーの準備をしたら、ディナーの提供です。

お店が閉まったら、店舗内の掃除と片付けをして1日の仕事は終わります。

まとめ

レストランやバーで働くソムリエやウェイトレスは、お客さまと直に接する仕事です。一つ一つの作業は単純に見えても、多くの作業を平行して進める必要があり、知識やスキルを持っている人ほど活躍の場が広がります。ただ、細かいスキルやコツを働きながら学ぶのは大変です。専門学校等でスキルを身につけて、専門家として活躍できるようになりましょう。

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